Minggu, 28 Desember 2014

ANALISA KADAR AIR PADA MINYAK KELAPA SAWIT



Tujuan :
Penentuan kadar air (moisture content) atau volatile matter pada crude palm oil (CPO) atau minyak kelapa sawit adalah untuk menilai kandungan zat menguap dalam minyak, yaitu jumlah zat/bahan yang menguap pada suhu 103 °C, termasuk didalamnya air  serta dinyatakan sebagai berkurangnya berat apabila sampel dipanaskan pada suhu 103 °C.



Peralatan :
1. Electric oven  yang bisa menjaga secara terus menerus temperatur pada 103 ± 2 °C.
2. Glass crystallising dish, diameter 70 mm dan tinggi 50 mm.
3. Dessicator dengan silica gel aktif.

4. analytical balance, akurasi 0,0001 gr
5. Spatula
6. sarung tangan tahan panas




Prosedur :
1. Tempatkan dish yang sudah bersih ke dalam oven untuk dikeringkan dalam oven pada temperature 103 ± 2 °C.
2. Pakai sarung tangan tahan panas kemudian diinginkan dalam desikator setengah jam
3. timbang dish yang telah dingin mendekati 0,0001 gr (W1)
4. timbang 10 ±  gr minyak cair ke dalam dish
5. timbang dish yang sudah ada minyak mendekati 0,000 gr (W2)
6. Masukkan minyak dalam oven pada 103 ± 2 °C selama 3 jam.
7. Setelah 3 jam, pindahkan minyak ke dalam desicator selama setengah jam.
8. Timbang kembali (W3)

Perhitungan :

% moisture (volatile matter) =  (W3 - W2) x 100 / (W2 - W1)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar